Long Wallet - Flow |橫式長夾|手工長夾|訂製


大約在2019年時,我將這款長夾的原型製作出來,如下圖,與傳統長夾相比,最大的特色是在卡片、夾層的部分使用了流線型的設計製作。以我的作品集來說,這並不是什麼重大革新,但可以說是不斷精簡、深思熟慮後的一種嘗試,任何簡單的線條在繪圖構想階段時都是反覆刪改、並且經過準確計算的,即便是直線也是如此。

這樣的做法更適合單邊六卡規格,與另一側較寬的票夾層曲線有著不同層次對比,可以想見如果做成十二卡款式,視覺上可能會過於負擔而失其特色。

另外我一直有種感覺是,只有深藍色皮革才能更襯托出這種「流動」意象的設計。


這枚19年製作的原型一直被收納著,並無在工作室被「大方」展示,僅有在客戶挑選長夾款式時才會從盒子裡拿出來做為參考。(我有其他展示的長夾)

20年初時,一位在尋覓新長夾的客戶非常喜歡這個設計,同時也喜歡深藍色的搭配,唯要求將票夾層那一側做為立體式的鈔票風琴夾層。


以下簡單紀錄製作過程


這次仍選用手感硬挺、皮面細緻平滑的Buttero皮料 深藍色

任何的曲線對於手工裁切都是有相當技術要求的,簡單形容一下,想像你先在一張白紙上用紅筆畫出一條曲線,接著再用黑筆重複描上那條紅筆線,並且完成後只能看到黑線,如果你能想像其中的困難,那我們就是要拿著皮刀,沿著一條大約針頭粗的線上(即是版型)小心翼翼地裁切,裁切完後也不能看到那一條線,這樣才符合工作標準;我鮮少使用美工刀來切割皮革,其實直線也是一樣的方式裁切,只是曲線難度更高就是了。


無論薄、厚的皮革邊緣皆須精緻打磨


在我的照片中會看到大量的微距畫面,我喜歡這樣不一般的視覺效果,另一方面也想讓人知道我的手藝精細程度能以這樣的視角呈現。


這一片是鈔票夾層內的暗袋夾層,是以雙面貼皮並且折邊的方式製作,我通常將LOGO打印於夾層內側。


孔距3mm的手縫過程


這是我在製作皮夾最在意的地方之一:

卡片夾層之間的縫隙必須被妥善跨越、使線段包覆每一道夾層邊緣,絕不能讓斬孔落在夾層開口邊緣上以致破損,縫製完後也呈現相同長度的線段,要做到上述呈現,就是要將工具與版型的搭配經過精算而得,進一步說,即是要能掌握每一個斬孔都應落在他應該在的正確位置。


接著進行邊緣處理



成品展示